Offre n° : 3411

Lot et Garonne (47) - MONTAYRAL

< 10K€

Stagiaire/Alternant(e)

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE

Description de poste

ENTREPRISE : LACTALIS – 2 postes

LE METIER

Le titulaire d’une certification OTIA est chargé de transformer les matières premières en produits destinés à l’alimentation.

L’opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un Chef d’atelier ou d’un Chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration et/ou transformation d’un produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Clients. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de sécurité,  qualité, délais et coût. Il doit assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Ce métier est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…

Il est rencontré dans les grands groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre de profil.

L'entreprise

L'IFRIA Nouvelle Aquitaine : Créé par les branches professionnelles, l'IFRIA apporte une réponse aux besoins en compétences des entreprises de l'industrie et de la coopération, agricoles et agro-alimentaires. - Compétent sur le territoire national français, l'IFRIA est constitué de multiples entités régionales. - Véritable passerelle entre l'entreprise et les personnes en quête d'une formation initiale ou continue et/ou d'une qualification. - Les missions principales de l'IFRIA auprès des entreprises de la filière alimentaire en étroite collaboration avec leurs organisations professionnelles régionales et nationals, et avec leur OPCO, sont : - Assister, informer et accompagner dans leurs démarches de recrutement et de formation, - Anticiper les besoins en compétences et leur proposer des solutions innovantes dédiées, - Informer les jeunes et les demandeurs d'emploi sur les possibilités d'adaptation, de formation, d'intégration et d'emploi, - Etre une structure opérationnelle de la filière alimentaire et de s'assurer : * La formation par apprentissage et l'encadrement des jeunes salariés en alternance * La formation continue des salariés de ces entreprises dans les domaines spécifiques aux métiers, aux produits et aux process de la filière alimentaire * La certification qualifiante professionnelle de ces mêmes salariés dans ces mêmes domaines * La formation des demandeurs d'emploi

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